DE ONDE O PÃO DE QUEIJO SURGIU?
24 DE MARÇO DE 2021
De Minas para o mundo!
Descubra: de onde o pão de queijo surgiu?
Alguns registros apontam que a sua origem foi em pleno século XVIII, no estado de Minas
Gerais, em uma época que a farinha de trigo disponível era de péssima qualidade e, no lugar,
era utilizado o polvilho, procedente da mandioca, trazida de Portugal.
À receita foram adicionados ovos, leite e restos de queijo que haviam endurecido, que, graças
à expansão da pecuária, eram ingredientes de fácil acesso. Essa massa era enrolada e
assada. Sendo assim o início da história do famoso pão de queijo.
Há uma outra versão da origem da receita menciona que durante o período da escravidão, o
queijo foi adicionado para agregar sabor à massa quando a mistura de ovos e leite, herdada
dos portugueses, foi associada à mandioca, base da alimentação indígena.
Mas por que o pão de queijo é considerado mineiro?
A história do pão de queijo se confunde com a história da culinária mineira:
? Primeiro foi produzida a goma, proveniente da mandioca;
? Segundo, veio a banha de porco, o sal e os ovos, além de leite, nata e manteiga.
? E por último, mas não menos importante, temos a produção de queijo, insumo
incorporado ao biscoito de goma, dando origem ao pão de queijo como nós já
conhecemos.
A verdade é que está maravilhosa iguaria foi realmente criada em Minas Gerais em 1950 e a
sua popularização ocorreu somente na década de 60 e a responsável pela disseminação da
receita foi Arthêmia Chaves Carneiro, uma senhorinha mineira de Uberlândia-MG que começou
a vender os pãezinhos de queijo pelo o estado.
Até hoje em Minas Gerais, você pode ser convidado a entrar e tomar um cafezinho junto a
um bom pão de queijo.
O pão de queijo na atualidade
Além de ser um alimento gostoso e querido no Brasil inteiro, o pão de queijo é exportado para
mais de 50 países, entre eles Portugal, Itália Japão e Estados Unidos e muito apreciado.
Algumas receitas semelhantes em alguns países da América Latina como o pandebono, um
pãozinho achatado da Colômbia, a chipa, em formato de ferradura, típica do Paraguai e da
Argentina, e o pan de yuca, do mesmo formato do nosso pão de queijo, consumido no
Equador, geralmente acompanhado de iogurte.
Atualmente, o acesso ao pão de queijo é muito simples. Encontramos massas semi-prontas
para preparo, congelados prontos para assar como as da Porto Massas e muitas casas
especializadas no produto.
E você, gosta dessa maravilha chamada Pão de Queijo, iguaria tão popular no nosso país?
Você já conhecia alguma dessas teorias sobre a história do pão de queijo? Continue
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